市文化和旅游局赴香山革命纪念馆举办主题党日活动

2021年5月26日下午,北京市文化和旅游局组织局机关党员干部、局属单位领导班子成员赴香山革命纪念馆举办主题党日活动,重温我们党解放全中国、筹建新中国的光辉历史,进行实地党史学习教育。局党组成员、副局长、一级巡视员庞微,一级巡视员史安平、二级巡视员常林等领导参加。


 

同志们跟随讲解员,步入香山革命纪念馆展厅,参观了《为新中国奠基——中共中央在北京香山》主题展览。展览由“进京‘赶考’”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心牢记使命永远奋斗”5个部分组成,通过800多张图片、地图、表格和1200件实物、文献和档案,全景式生动呈现中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命,开启中国历史发展新纪元的光辉历程。展馆里还陈列了许多有历史象征意义的革命历史文物,包括真实笔记手稿,革命先烈佩戴过的党徽,“进京赶考”时毛主席乘坐的大吉普,“开国大典”时挂在天安门广场前的大灯笼等,这些革命文物都是中华民族精神和革命精神的实物反映,也是老一辈革命家们光辉历史事迹的有力佐证。


党员干部认真听取讲解员讲解



党员干部认真观看陈列的展品


大家表示,通过参观学习香山革命纪念馆这本立体的党史教科书,更为深刻地学习和领会了党的初心和使命。大家纷纷表示要传承好红色基因,发扬好革命精神,以高度的政治责任感做好本职工作,不忘初心、牢记使命、继续奋斗,为文化和旅游事业的高质量发展贡献自己的力量。